Мы можем предложить вам следующие модели купольных шатров:

Металлический каркас;
Диаметр: 6,3 м.;
Вместимость: 2-4 чел.;
Всесезонные;
Пожарная безопасность Г1(М2).
Ветровая нагрузка до 30 м/с
Характеристики
Freedome: "Glamping 30"
от 547 000
Деревянный каркас;
Диаметр: 6,6 м.;
Вместимость: 2-4 чел.;
Всесезонные;
Пожарная безопасность Г1(М2).
Ветровая нагрузка до 30 м/с
Характеристики
Freedome: "Orto 30"
от 554 400
Деревянный каркас;
Диаметр: 6,3 м.;
Вместимость: 2-4 чел.;
Всесезонные;
Пожарная безопасность Г1(М2).
Ветровая нагрузка до 30 м/с
Характеристики
Freedome: "Geo wood 33"
от 753 100
Деревянный каркас;
Стеклопакет
Площадь, м.кв: 38,5
Высота, м: 3,65
Вместимость: 2-4 чел.;
Всесезонные;
Характеристики
Сферический шатер D7
от 403 000
Простые в сборке;
Диаметр от 3,6 до 4,8;
Беседка, навес над бассейном, или гостевой домик;
Возможность сборки в комплекс.
Характеристики
Aksosfera
от 199 000
Диаметр от 6 до 20 м;
Универсальный шатер;
Время монтажа от 3х часов;
Тент сделан из прочной и водонепроницаемой ткани ПВХ.
Характеристики
Freedome: "Mobi"
268 000 - 1 248 000
Площадь от 9 до 100 м.кв.;
Сборно-разборная конструкция;
Устанавливается на подиум или выровненную пверхность.
Характеристики
Беседка SkySpot
278 000 - 950 000
5
Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку на звонок

Схема нашей работы

Доставка дома
1
2
3
4
Бесплатный выезд инженера (если требуется)
Консультация по телефону
Подписание акта выполненных работ
Монтаж и пусконаладочные работы

Что такое купольный шатер?

Купольный шатер, или дом-сфера простыми словами – это строительный объект со сферической крышей и круглым планом. Чаще всего возводится по каркасным технологиям. Сверху конструкция обтягивается оболочкой из ПВХ или другого материала.

Это быстровозводимые здания, используемые в качестве жилых или общественных объектов. Например, дома-сферы можно увидеть в глемпинг-парках, где они используются для проживания гостей или проведения различных мероприятий, выставок.

Где применяются сферические постройки?

Купольные строения могут быть использованы, как:

  • загородные дома и дачи
  • выставочные павильоны
  • точки продаж
  • оранжереи и теплицы
  • беседки
  • крытые бассейны
  • офисы
  • детские развлекательные центры
  • планетарии и кинотеатры
  • летние кафе
  • места для занятия спортом и медиативными практиками
  • лектории, помещения для конференций
Интересный факт: медиакупола – сферические конструкции, используемые в качестве кинотеатров.

Главной особенностью таких сооружений является внутренняя поверхность из специального материала, что позволяет четко отображать видеофайлы — можно с удовольствием смотреть фильмы.
Гробница Атрея (г. Микены, Греция) , ок. 1250 год до н. э.
Гробница Атрея (г. Микены, Греция) , ок. 1250 год до н. э.
Купольные сооружения издавна пользовались популярностью. В отличии от современных каркасных строений, для их возведения использовался более прочный материал — натуральный камень.

Например, Гробница Атрея (г. Микены, Греция) была построена ок. 1250 год до н. э. и представляла собой круглое помещение с куполом, сооружённым методом ступенчатого свода. При строительстве применялась сухая кладка.

Или иглу — зимнее жилище канадский эскимосов, собранное из снежных блоков. Тип народной архитектуры.
Эскимосы строят иглу, 1924 год
История геодезических куполов начинается после Первой мировой войны, когда главный инженер оптической компании Carl Zeiss Jena Вальтер Бауэрсфельд спроектировал сферический объект, где размещался проектор для планетария. Более крупный купол был открыт для публики в июле 1926 года.

Историческая справка

1948-1949 гг.
В 1948 - 1949 годах в колледже Блэк Маунтин американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер в результате полевых экспериментов со своим студентом, художником Кеннетом Снельсоном, для подобных купольных строений ввел термин "геодезический". Это же событие было связано с открытием концепции «Тенсегрити» или «напряженной целостности».
...с древних времен по настоящее время...
до 1926 года
За популяризацию идеи «геодезического купола» 29 июня 1954 года Фуллер получил патент США 2682235A.

Также начиная с 1954 года с геодезическими куполами, доставляемыми с вертолета, экспериментировала морская пехота США. Испытания включали в себя методы сборки, в ходе которых 30-футовый магниевый купол собирался пехотинцами всего за 135 минут.

Далее по всей Америке стали появляться сферические здания, в том числе такие известные, как Золотой купол (The Gold Dome, Citizens State Bank) в Оклахома-Сити (1958 год).
с 1954 года
The Gold Dome
Биосфера Фуллера — это архитектурная конструкция, представляющая собой несущую сетчатую оболочку и состоящая из ребер и фланцев.
Огромным преимуществом такой конструкции является ее высокая прочность и устойчивость при отсутствии несущих стен.

А когда появились первые современные сферические дома?

Исторический вид на Цейсс-планетарий в Йене (Zeiss-Planetarium Jena)
Стратодезический купол The Chemosphere Джона Лотнера , 1960 год.
Ричард Бакминстер Фуллер
Ричард Бакминстер Фуллер
«Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия работающих на сжатие цельных элементов с работающими на растяжение составными элементами для того, чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью».
Интересный факт: В 1969 году Стив Бэр основал первую компанию по производству солнечной энергии Zomeworks Corporation. Помимо проектирования, тестирования и изготовления оборудования для солнечной энергетики, компания экспериментировала со строительством зданий необычной геометрии и оказывала консультационные услуги архитекторам.
1960-1970 гг
Стив Бэр - американский изобретатель и пионер технологии пассивной солнечной энергии.
Drop City, историческое фото
Drop City – это экспериментальный арт-объект и сообщество художников контркультуры 60-х годов, место недалеко от города Тринидад на юге Колорадо, которое к началу 80-х стало известно как первая сельская "коммуна хиппи".

Отличительной особенностью этого поселения было строительство жилищ из недорогих материалов, например, автомобильных крыш. Люди со всего мира приезжали сюда, чтобы строить купола и зоноэдры, используя геометрические панели из подручных материалов.

Последний из культовых куполов был снесен в конце 1990-х годов.
В 1970-х годах популярность получило такое архитектурное явление, как «Zome» - здания с использованием необычной геометрии: телами Джонсона, архимедовыми телами и каталанскими телами.

Это произошло благодаря Стиву Бэру, американскому изобретателю, который занимался изучением и разработкой технологий пассивной солнечной энергии, в том числе для непосредственного обогрева зданий.

В начале 1960-х годов Стив Бэр посещал Высшую техническую школу, где изучал математику. Тогда он заинтересовался возможностями построения инновационных структур с использованием многогранников. Посетив необычное место – Drop City, он был очарован комплексом купольных зданий на основе идей Фуллера.
Благодаря устойчивости к внешним нагрузкам, в том числе снеговым, в 1975 году округлая архитектурная форма была выбрана для строительства научно-исследовательской станции Соединенных Штатов на Южном полюсе Земли.

Станция Амундсен-Скотт является единственным обитаемым местом на Земле, откуда Солнце непрерывно видно в течение шести месяцев, а затем наступают шесть месяцев темноты. Купол был демонтирован в конце 2009 года.
1970 г. - настоящее время
Амундсен-Скотт - первая станция в глубине материка Антарктики.
Spaceship Earth, Бэй-Лейк, Флорида.
Ещё один известный купол был спроектирован для Всемирной выставки Экспо 86 её главным архитектором Бруно Фрески. В настоящее время здание является центром искусств, науки и технологий Science World в Ванкувере, Канада.
Интересный факт. Термин «Космический корабль земля» принадлежит Ричарду Бакминстеру Фуллеру. Смысл этого термина в особом мировоззрении: наша планета является кораблем, на котором человечество путешествует в космосе, и нужно беречь её, а значит, с умом использовать ограниченные ресурсы.
1 октября 1982 года открылся один из самых известных геодезических куполов, Spaceship Earth (Космический корабль Земля), аттракцион в Disney World (Мир Уолта Диснея) в Бэй-Лейк, Флорида.
Центр искусств, науки и технологий Science World, Ванкувер, Канада.
В 1987 году французский архитектор Патрик Марсилли придумал вращающийся купольный дом Domespace, который на 90% состоит из дерева, а его высокая экологичность достигается за счет применения альтернативных источников энергии и
того, что на протяжении дня дом постоянно поворачивается по направлению к солнцу.
Вращающийся круглый дом
Французский архитектор Патрик Марсилли
В 2000-2001 годах в чилийской Патагонии был построен первый в мире эко-отель EcoCamp Patagonia. Сферический дизайн стал наилучшим вариантом, так как этот регион находится под влиянием сильных ветров. С тех пор геокупольные конструкции стали распространяться в качестве объектов для глэмпинга, в том числе пришли и в Россию.
С какого времени стали популярны глемп-шатры?
EcoCamp Patagonia в чилийской Патагонии, настоящее время

Отличительные особенности геокуполов

Много свободного пространства внутри
Высокая устойчивость к внешним нагрузкам
Круглый план и крыша-полусфера
Панорамные окна
Купольные шатры отличаются отсутствием внутренних опор, за счет чего появляется много свободного внутреннего пространства. Сферы имеют панорамные окна, что в сочетании с необычной для домов формой дарит "вау-эффект". Также данное архитектурное решение делает конструкцию устойчивой к снежным и ветровым нагрузкам. Дома-сферы сейсмоустойчивы.

В купольных шатрах используется универсальная система утепления, которая защищает как от значительного холода, так и от жары. Толщину утеплительного слоя и мощность отопительной системы подбирают в зависимости от региона.
В жилой сфере могут разместиться 2-4 человека, а общественный вариант способен вместить около 200 человек.

Купольные шатры хорошо вписываются в атмосферу заповедников, водоохранных территорий и и глэмпинг-парков. Внутри такого привлекательного модуля проводят торжественные мероприятия и организуют торгово-выставочные площадки.

Из каких материалов возводят купольные дома?

Купольные шатры возводятся из самых разных материалов:

  • кирпич и блоки,
  • глина,
  • железобетон,
  • обработанная защитной пропиткой древесина,
  • поликарбонат,
  • металл (оцинкованная сталь).

Тент, как правило, архитектурная ПВХ-ткань плотностью 640-900 гр/м2 или термостеганное полотно.

Панорамные окна могут быть из стекла или прозрачного ПВХ-материала.

Технологии возведения купольных домов

Дом-сферу можно установить практически на любом грунте, даже на песке или галечном пляже. Как правило, быстровозводимое здание помещается на помост из деревянного бруса.

Необычное расположение геокупола

Технологию строительства дом-сфер можно разделить на группы:

  • каркасная технология,
  • на основе несъемной опалубки (монолит),
  • на основе пневмокаркаса,
  • метод ступенчатого свода.
2) Геодезический купол

Возводится из отдельных секций, как правило, в виде треугольников. Соединение секций друг с другом происходит коннекторным или бесконнекторным способом.

Помимо домов, купольными могут быть беседки.

Установка геокупола на газоне
На основе несъемной опалубки (монолит),
Метод ступенчатого свода.
Каркасная технология,
На основе пневмокаркаса,
Несмотря на то, что круглый дом может быть выполнен из разных материалов, самая популярная и при этом бюджетная технология возведения — это каркасная. Для соединения деталей применяют коннекторы различных модификаций и размеров.

Каркас обеспечивает легкость и быстровозводимость сооружения. Он собирается из специальных металлических труб или бруса, затем конструкция обшивается листовым стройматериалом (OSB-плита либо фанера). В прослойках между листами укладывается утеплитель: минеральная вата, джут, пенополистирол.

Каркасная технология

Каркасная технология
Купольный шатер может быть из железобетона. Но в России такой способ возведения используется редко за счет доступной цены на природные материалы, а также особенностей климата. Дерево справляется с теплоизоляцией гораздо лучше бетона.

Также бывают модели из монолитного поликарбоната.

Монолитная технология

Монолитный дом-шар
Его надувают изнутри, после чего снаружи при помощи специального оборудования напыляют цементно-полимерный раствор, торкрет-бетон или пенополистирол. В местах будущих окон и дверей каркас имеет выступы заданных форм и размеров. Выбранный материал наносится послойно, с перерывами для застывания каждого слоя. С внутренней стороны купола проделывают то же самое, а когда стены полностью застынут, приступают к финишной отделке.

Пневмокаркасная технология

Пневмокаркасная технология
Да, дом-сферу можно построить методом ступенчатого свода или похожих.

Например, иглу возводятся кольцевым или спиральным методом.

Если мы говорим о глэмпинг-шатрах, то сейчас вряд ли встретишь сферический дом, собранный из блоков (камня). Этот метод экономически нецелесообразен и трудозатратен.

Метод ступенчатого свода характерен для купольных частей исторических сооружений, например, византийского зодчества.


Возведение купольного шатра методом ступенчатого свода

Возведение купольного шатра из блоков
Сферический дом на основе пневмокаркаса возводится по довольно сложной технологии, требующей для этого специальной техники и оборудования.


Плюсом этой технологии является сокращение времени возведения до минимума. Но есть нюансы: нужен ленточный или плитный фундамент. Уже на него устанавливают купол из металлических прутьев, соединенных между собой путем сварки.

Быстровозводимый пневматический каркас изготавливается индивидуально и в надутом виде полностью повторяет контуры внутренней поверхности купола.
1) Стратодезический купол

Возводится из стоек. Устойчив к вертикальным нагрузкам. Особенность: возможна установка стандартных окон и дверей.

По типу каркаса дома-сферы бывают:

Стратодезический купол
Геодезический купол
2) Геодезический купол

Возводится из отдельных секций, как правило, в виде треугольников. Соединение секций друг с другом происходит коннекторным или бесконнекторным способом.


Что представляет собой каркас купольного дома?

Какой фундамент нужен для купольного шатра?

Купольные шатры, возведенные по каркасной технологии, довольно легкие и не требуют массивного фундамента.

Дома-сферы могут быть установлены на любой ровной поверхности: на деревянном подиуме (круглое или квадратное основание), асфальте или даже просто на земле. Шатер может быть закреплен анкерами или болтами — их количество зависит от размера и назначения конструкции.
Наиболее популярные виды фундамента для купольных шатров:

  • ленточный фундамент
  • свайный фундамент

Ленточный фундамент – это ж/б-конструкция, оборудованная по всему периметру строительного объекта. Состоит из арматурной сетки и застывшей бетонной смеси.

Возведение свайного фундамента возможно с применением винтовых, забивных или бетонных свай в зависимости от качества грунта.
Ленточный фундамент
Свайный фундамент
Расчет строения на основании пожеланий заказчика и будущих условий монтажа.
Разработка и утверждение проекта.
Изготовление каркаса купола по чертежам в заводских условиях.
Проверка прочности конструкции.
Пошив оболочной сферы.
Доставка комплектующих на место установки.
Монтажные работы и подключение к сетям.
1
2
3
4
5
6
Производство и монтаж одного геошатра занимает до месяца.

Возведение геокупола включает в себя несколько этапов:

7

Планировка геокуполов



Купольные шатры имеют 1-2 этажа.

Если позволяет площадь, планировка геокупола раскручивается по спирали. При этом вовсе не обязательно располагать мебель вдоль стен.

Пространство можно разбивать на зоны, например, барной стойкой или условно: изменением цвета или фактуры отделки, положением и характером мебели, высотой пола. Если необходимо создать угол, можно установить легкие гипсокартонные перегородки.

Чаще всего в центре витка находится камин с обустроенной гостиной. На втором витке можно расположить кухонную зону и обеденную группу.
Глэмбоксы SMART GLAMPING
3д-пример планировки купольного шатра
На первом этаже может быть санмодуль. Если нужно сэкономить место, можно разместить спальное место прямо над ним.

Лестницы в домах-сферах могут быть и спиральными, и прямыми.

Верхний ярус лучше всего подходит для спальной зоны и нежилых помещений (кладовых).

В купольных домах мебель чаще всего выполняется на заказ, особенно для верхнего этажа, чтобы максимально полезно использовать пространство. Еще один эффективный вариант - использование бескаркасной мебели, например, в качестве кресел (пуфики).

Примеры интерьера геодезических шатров

Квадро-купольная беседка

Квадро-купольная беседка - это шатер на основе деревянного геодезического каркаса, покрытый архитектурными тканями.

Такую беседку можно установить на даче или на территории глемпинга. Например, как тент над бассейном, или организовать зону отдыха на природе.

Беседки поставляются в разобранном виде. Устанавливаются на заранее подготовленный подиум или на выровненный участок земли с помощью геошурупов.

Преимущества геокуполов

Монтаж на любом ландшафте, не нужен массивный фундамент
Быстрая скорость сборки, при возведении не понадобится габаритная техника, минимум строительного мусора
Экологичность
Мобильность
Внешний вид с "вау-эффектом"
Хорошая циркуляция воздуха
Высокая прочность и устойчивость к погодным условиям
Доступная стоимость
Возможность устройства панорамных окон, много света
Большой объем внутреннего пространства

Недостатки геокуполов

По долговечности уступают каменным и блочным зданиям

Сложно спроектировать и возвести собственными силами
Нужны окна и мебель под заказ
Glamperus с радостью поможет подобрать вариант купольного дома под ваши предпочтения и задачи, и шаг за шагом воплотит вашу мечту в реальность.
Если вы очарованы геокупольными домами и при этом не собираетесь собирать такое строение своими руками, все недостатки сводятся на нет! Просто обратитесь к профессионалам и получите желанный результат.

Какой самый большой геодезический купол в мире?

Самый большой геодезический купол в мире это The Jeddah Superdome в городе Джидда, Саудовская Аравия.

Высота: 46 м (151 фут)
Диаметр: 210 м (690 футов).
Крытая площадь: 34 636 м 2 (372 820 кв. футов)
Год возведения: 2021

Это общественное здание на 35 000 посетителей, в котором проводятся местные и международные выставки, конференции и мероприятия в Джидде.
The Jeddah Superdome вид снаружи
The Jeddah Superdome внутри
Интересный факт!
Базы отдыха, на которых вы можете вживую увидеть купольные шатры от Glamperus.

Где можно отдохнуть в геодезическом куполе?

Ленинградская область, хутор «Соромяки»
Центр развития и творчества "Остров"
Пространство для практики в уединенном месте. Абсолютная тишина, внутри национального парка Ладожские шхеры.
Что сделано: Поставлены шатры Orto 30
Омская область, Омский район, с. Красноярка, ул. Санаторий Колос, дом 1Б
Санаторий "Колос"
Обновленный лечебный корпус европейского уровня, питание по системе шведского стола и даже собственное озеро с оборудованным пляжем, лодками и катамаранами. За 50 лет активной практики накоплен уникальный опыт лечения заболеваний практически всех систем организма.