Экобум
Владельцы глэмпингов говорят, что активно развивали свои проекты в 2022-м, растет бизнес и в этом году. Например, подмосковный глэмпинг «Под небом» запустил вторую очередь жилых сафари-тентов — теперь их 18, расширили общие зоны, в том числе ресторан и кафе, рассказал сооснователь проекта Сергей Петров. Инвестиции составили 15 млн рублей. Расширяться компании помогает растущий интерес москвичей к загородному отдыху и высокий средний чек — 80 000 рублей за уикенд на двоих с пакетом «все включено». В этом году наметился рост бронирования среди корпоративных клиентов, в прошлом году спрос в этом сегменте проседал, но продажи росли за счет розничных туристов.
«Теперь мы смотрим уже в сторону всесезонного туризма, модульных домиков, в которых можно отдыхать круглый год, планируем открыть глэмпинг на Южном Байкале», — уточняет Петров. По его словам, для строительства «теплого» номерного фонда и инфраструктуры нужны совсем другие инвестиции: проекту понадобится около 200 млн рублей.
Многие отельеры начали развивать это направление в том числе потому, что государство дает гранты на модульные домики и финансирует до 50% затрат. В прошлом году такой грант на 12,5 млн рублей получил владелец первого российского глэмпинга «Гуляй-город» в Тульской области Дмитрий Гасилов. Средства пошли на расширение существующего комплекса — к 30 домикам-модулям добавилось еще 11. Стоимость проживания — около 20 000 рублей за уикенд с включенными завтраками.
Рассчитывает на правительственный гранд в этом году и Нина Синицына, еще одна совладелица глэмпинга «Точка Немо» на берегу Волги. «Проект был запущен в 2021 году и построен за два месяца, — делится она. — Мы рассчитывали инвестировать около 50 млн рублей, позже сумму увеличили до 90 млн рублей. Средства мои собственные и [привлеченные от] инвесторов. Первоначально поставили семь круглогодичных домиков, пять сезонных шатров и летний ресторан. Стоимость аренды домика — 10 000 рублей в сутки. Гости формат оценили, и сейчас в „Точке Немо“ уже 23 домика, банный комплекс и небольшой ресторан». По словам Синицыной, сейчас компании нужно еще около 20 млн рублей на развитие инфраструктуры: расширение марины, увеличение площади ресторана и велопарка.
Синицына готовится к открытию в этом году второй локации в Костромской области — напротив города Плес на другом берегу Волги строится проект «Левитация». Сейчас там возводят экоотель на 38 номеров, который будет объединен яхтенным маршрутом с «Точкой Немо», и 20 модульных домиков. Бюджет «Левитации» — 300 млн рублей.
В этом году на поддержку и развитие туристической индустрии в регионы будет направлено свыше 11,4 млрд рублей. Из них более 5,3 млрд рублей будет направлено на грантовую поддержку бизнеса, который работает в туристической сфере. Такие распоряжения в начале года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
«Интерес к глэмпингам продолжает расти как у туристов, как и у инвесторов, потому что этот формат предлагает довольно высокий уровень комфорта, а в России большой дефицит качественных мест размещения, особенно на природе, — замечает гендиректор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов. — Однако если границы откроют и у туристов будет выбор, поехать во Францию или, например, в Дагестан, они скорее выберут Европу, и глэмпингам придется сильно снижать цены».
У владельцев бизнеса долгосрочные перспективы. С начала этого года обозначился новый тренд — спрос сместился в пользу теплых модульных домов (их можно использовать внесезонно). «Раньше у владельцев глэмпингов самой большой популярностью пользовались летние конструкции типа сафари-тентов. А сейчас на волне растущего внутреннего туризма они все чаще ищут круглогодичные решения», —
подтверждает Михаил Моисеев, владелец компании Glamperus, которая занимается разработкой концепций глэмпингов и баз отдыха. После того как было реализовано несколько успешных проектов, в эту сферу пришли новые предприниматели и более серьезные инвестиции, замечает Моисеев. Хорошо укомплектованный сафари-тент стоит 1 млн рублей, а модульный домик в самом простом решении — 1,7−1,8 млн рублей. «Замена сафари-тента на теплый дом не всегда дает заметный рост среднего чека, но возможность принимать туристов круглый год нивелирует увеличение срока окупаемости», — говорит Моисеев.
Гасилов рассказывает, что сейчас строит в Тульской области еще один проект — термальный глэмпинг-парк «Аномалия»: «Территория большая, более 35 га, рельеф необычный — чем-то напоминает Карелию: уникальные озера с разноцветной водой. Гостей планируется размещать в модулях типа «купол», домиках на деревьях и других жилых модулях с банными комплексами и питанием. Рассчитываем на всесезонный формат работы. Необходимые инвестиции — 150 млн рублей. Часть уже вложена мною лично и партнером Лилией Протасовой (одна из совладелиц яхтенного глэмпинга «Точка Немо» в Ярославской области. — Forbes), сейчас ищем инвестора на 30% проекта или микро-инвесторов, готовых вложить 3–5 млн рублей».
По его мнению, в России уже довольно много любителей экотуров. «Такие гости предпочитают покупать фермерские продукты, бережно относятся к экологии. Они любят природу и не любят отдыхать в многоэтажных бетонных коробках-гостиницах. Они отдыхают у нас, там, где ты открыл дверь, шагнул — и ты на природе», — рассуждает Гасилов.
«Если поставить глэмпинг в уникальном красивом месте, то в любом случае такой формат отдыха будет востребован. Особенно он популярен у молодежи и детей, поскольку ночевка в глэмпинге — это приключение», — убежден Сергей Ромашкин из АТОР.
«Если на начало этого года мы фиксировали 402 глэмпинга, то к концу 2023-го мы ожидаем увеличение до 500 объектов и более», — прогнозирует Жанна Кира. По ее словам, это произойдет во многом благодаря правительственным грантам.